Телефон "горячей линии" по организации горячего питания
МКУ "Отдел образования г.Стерлитамак" 8(937)488-80-80.
Телефон школьной "горячей линии"
по организации и качеству горячего питания 8(987)622-95-24
"Удовлетворённость школьным питанием" (ссылка)
Здоровое питание школьника-залог успеха в учебном году
Уважаемые родители (законные представители)!
Стоимость питания с 1 сентября 2024 года составляет:
1. Питание обучающихся 1-4 классов, в том числе дети из ММС (одноразовое
бесплатное питание):
-в 1 смену (завтрак) на сумму -69,57 руб.;
– во 2 смену (обед) на сумму – 78,02 руб.;
- питание обучающихся из категории ОВЗ и дети-инвалиды (двухразовое горячее
питание) на сумму 147,59 руб.
2.Питание обучающихся 5-11 классов из ММС:
- в первую смену (завтрак) на сумму – 76,36 руб.;
- во вторую смену (обед) на сумму – 88,10 руб.;
- питание обучающихся из категории ОВЗ и дети-инвалиды (двухразовое горячее
питание) на сумму 164,46 руб.
-питание обучающихся из семей, участников специальной военной операции:
- в первую смену (завтрак) на сумму – 76,36 руб.;
- во вторую смену (обед) на сумму – 88,10 руб.;
3. Питание обучающихся за счет родительских средств одноразовое питание на
сумму 88,10 руб.
В соответствии с письмом Министерства образования от 20.06.2022 No04-05/647
“к обучающимся, занимающимся во вторую смену, следует относить всех
обучающихся, начинающих занятия после окончания занятий первой смены”,
таким образом, обучающиеся 1 смены будут обеспечены вариантами завтраков,
обучающиеся 2 смены - обедами.
Обучающиеся 5-11 классов, питающиеся за счет родительских средств, будут
обеспечены – обедами.
Приказ Министерства образования от 26.08.2021г No1700 «Об утверждении на
2021 год и плановый период 2022-2023 размера денежного обеспечения
питанием учащихся государственных и муниципальных общеобразовательных
организаций из многодетных малоимущих семей» прилагается.
В рамках реализации новой меры Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации:
Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 "Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций"
Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях"
“Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей”;
“Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях”.
Указанные документы конкретизируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами. Они предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами РФ на практике меры по обеспечению 100% охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.
2. На кого распространяется новый закон
Действие нового закона о горячем питании распространяется на всех российских учеников 1 – 4 классов.
Школьников младших классов образовательная организация будет кормить не менее одного раза в день. Горячее питание станет обязательным и будет предоставляться каждый учебный день на безвозмездной основе.
3. Завтрак или обед
Обучающиеся общеобразовательных организаций, в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда. Продолжительность перемены для приема пищи должна составлять не менее 20 минут.
Обучающиеся I смены обеспечиваются завтраком во вторую или третью перемены. Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи.
Обучающиеся во II смену обеспечиваются обедом. Не допускается замена обеда завтраком. Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток.
4. Меню
При разработке примерного меню учитывают: продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении, возрастную категорию и физические нагрузки обучающихся.
Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития. Меню обеда должно быть составлено с учетом получаемого школьного завтрака.
Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся. В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней.
5. Что такое «горячее питание» школьников, и что в него входит
«Горячее питание» школьников подразумевает сбалансированное питание, которое обеспечивает организм необходимыми веществами, подразумевают наличие горячего первого и второго блюда либо второго блюда (в зависимости от приема пищи). Питание доводится до кулинарной готовности.
Минимум, который положен школьникам на день, – это горячее блюдо и горячий напиток.
По новому закону горячее питание должно быть также здоровым. Здоровым питанием является ежедневный рацион, который может полностью покрыть потребности ребенка в энергии, биологических и пищевых веществах и обеспечить его нормальный рост, физическое и интеллектуальное развитие. Оно состоит из пищевой продукции, отвечающей требованиям безопасности, и отличается показателями качества.
При организации горячего питания школьников нужно будет учесть специфические особенности здоровья ребенка.
6. Кто будет осуществлять мониторинг горячего питания
Мониторинг горячего питания проводится с целью оценки эффективности организации горячего здорового питания обучающихся в общеобразовательных организациях, повышения доступности здорового питания, формирования у обучающихся навыков здорового питания.
Мониторинг проводят Учредитель общеобразовательной организации, государственные и муниципальные органы управления образованием; администрация школы, коллегиальный орган управления школы (управляющий совет, наблюдательный совет и др.) и комиссия из числа представителей родительской общественности.
7. Родительский контроль за организацией горячего питания в образовательных учреждениях
Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся.
Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации.
Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.
Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).
Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.
В школе организовано питание учащихся согласно санитарно-эпидемиологических требований предъявляемых в школьном питании, МР 2.4.0179-20. 2.4 « Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Методические рекомендации» и письма от 24.08.2020 №7062-07 Государственного комитета Республики Башкортостан и в соответствии с предложенным примерным меню (вариант №3).
Письмо Министерства образования и науки Республики Башкортостан от 17.08.2020 №16-10667 о методических рекомендациях по организации питания обучающихся образовательных организаций
Методические рекомендации по организации питания в образовательных организациях
Перечень мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях Республики Башкортостан
Об организации горячего питания детей с 7 до 11 лет.
Расписание приёма пищи по классам
Об организации горячего питания обучающихся МАОУ "СОШ №11" городского округа г.Стерлитамак РБ в 2023-2024 учебном году
О создании бракеражной комиссии на 2024-2025 учебный год
О создании постоянно действующей группы ХАССП на 2024-2025 учебный год
Положение о родительском контроле организации и качестве горячего питания обучающихся в МАОУ "СОШ №11" городского округа г.Стерлитамак РБ
Примерное 2-х недельное меню для детей с 7 до 11 лет.
Об ответственных за льготное питание
Порядок предоставления бесплатного питания
Распоряжение Правительства Республики Башкортостан от 30 апреля 2020 г.№ 431-р
Распоряжение Правительства Республики Башкортостан от 17 апреля 2020 г.№ 398-р
Постановление Правительства Республики Башкортостан от 30 ноября 2017 года №565 «Об утверждении норм и порядка материального и денежного обеспечения питанием, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в государственных организациях Республики Башкортостан, осуществляющих образовательную деятельность»
Приказ Министерства образования Республики Башкортостан от 19 октября 2017 года №1209 «Об утверждении Концепции “Развитие организации питания в общеобразовательных организациях Республики Башкортостан на 2018-2030 годы”»
Положение об организации питания МАОУ "СОШ №11" городского округа г.Стерлитамак РБ
Положение о бракеражной комиссии МАОУ "СОШ №11" городского округа г.Стерлитамак РБ
План мероприятий ("дорожная карта")
Телефон "ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ" Министерства образования и науки
РБ по вопросам организации питания для школьников:
+7(347)292-11-55
Телефон "ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ" по организации горячего питания
МКУ "Отдел образования г. Стерлитамак":
8(927)488-80-80
Телефон "ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ" по организации горячего питания
ООО "Общепит-2":
8(987)622-95-24
Телефон "ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ" по организации и качеству
школьного питания МАОУ "СОШ No11" городского округа
г.Стерлитамак РБ:
8(987)622-95-24
МАОУ «СОШ №11» городского округа г.Стерлитамак РБ в рамках программы «Разговор о здоровье и правильном питании», были проведены классные часы, беседы, родительские собрания.
Об участии в программе «Разговор о здоровье и правильном питании», разработанной специалистами Института возрастной физиологии Российской академии наук.
Рабочая программа размещена во вкладке Методические материалы раздела сайта Учителям.
Программа Разговор о здоровье и правильном питании.