Телефон "горячей линии" по организации горячего питания
МКУ "Отдел образования г.Стерлитамак" 8(937)488-80-80.
Телефон школьной "горячей линии"
по организации и качеству горячего питания 8(987)622-95-24
"Удовлетворённость школьным питанием" (ссылка)
Здоровое питание школьника-залог успеха в учебном году
Уважаемые родители (законные представители)!
Стоимость питания с 01 сентября 2022 года будет составлять:
В соответствии с приказом Министерства образования от 26.08.2021г
№1700 «Об утверждении на 2021 год и плановый период 2022-2023
размера денежного обеспечения питанием учащихся государственных и
муниципальных общеобразовательных организаций из многодетных
малоимущих семей» с 01.09.2022г. организовано одноразовое горячее
питание.
Для обучающихся 1-4 классов,в том числе дети из ММС(одноразовое
бесплатное питание):
-в 1 смену (завтрак) на сумму -75,76 руб.;
– во 2 смену (обед) на сумму – 83,12 руб.;
-обучающимся с ограниченными возможностями здоровья и детям-
инвалидам, двухразовое горячее питание на сумму 137,66 руб.
Для обучающихся 5-11 классов из многодетных малообеспеченных
семей:
-в 1 смену (завтрак) на сумму – 67,21 руб.;
-во 2 смену (обед) на сумму – 77,54 руб.;
-обучающимся с ограниченными возможностями здоровья и детям-
инвалидам, двухразовое горячее питание на сумму 141,36 руб.
Для обучающихся 5-11 классов за счет родительских средств
одноразовое питание составляет 67,12 руб.
В соответствии с письмом Министерства образования от 20.06.2022
№04-05/647 “к обучающимся,занимающимся во вторую смену следует
относить всех обучающихся,начинающих занятия после окончания
занятий первой смены”, таким образом обучающиеся 1 смены будут
обеспечены вариантами завтраков,обучающиеся 2 смены- обедами.
Обучающиеся 5-11 классов питающихся за счет родительских средств
будут обеспечены – обедами.
Приказ Министерства образования от 26.08.2021г №1700 «Об
утверждении на 2021 год и плановый период 2022-2023 размера
денежного обеспечения питанием учащихся государственных и
муниципальных общеобразовательных организаций из многодетных
малоимущих семей» прилагается.
В рамках реализации новой меры Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации:
Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 "Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций"
“Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей”;
“Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях”.
Указанные документы конкретизируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами. Они предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами РФ на практике меры по обеспечению 100% охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.
2. На кого распространяется новый закон
Действие нового закона о горячем питании распространяется на всех российских учеников 1 – 4 классов.
Школьников младших классов образовательная организация будет кормить не менее одного раза в день. Горячее питание станет обязательным и будет предоставляться каждый учебный день на безвозмездной основе.
3. Завтрак или обед
Обучающиеся общеобразовательных организаций, в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда. Продолжительность перемены для приема пищи должна составлять не менее 20 минут.
Обучающиеся I смены обеспечиваются завтраком во вторую или третью перемены. Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи.
Обучающиеся во II смену обеспечиваются обедом. Не допускается замена обеда завтраком. Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток.
4. Меню
При разработке примерного меню учитывают: продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении, возрастную категорию и физические нагрузки обучающихся.
Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития. Меню обеда должно быть составлено с учетом получаемого школьного завтрака.
Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся. В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней.
5. Что такое «горячее питание» школьников, и что в него входит
«Горячее питание» школьников подразумевает сбалансированное питание, которое обеспечивает организм необходимыми веществами, подразумевают наличие горячего первого и второго блюда либо второго блюда (в зависимости от приема пищи). Питание доводится до кулинарной готовности.
Минимум, который положен школьникам на день, – это горячее блюдо и горячий напиток.
По новому закону горячее питание должно быть также здоровым. Здоровым питанием является ежедневный рацион, который может полностью покрыть потребности ребенка в энергии, биологических и пищевых веществах и обеспечить его нормальный рост, физическое и интеллектуальное развитие. Оно состоит из пищевой продукции, отвечающей требованиям безопасности, и отличается показателями качества.
При организации горячего питания школьников нужно будет учесть специфические особенности здоровья ребенка.
6. Кто будет осуществлять мониторинг горячего питания
Мониторинг горячего питания проводится с целью оценки эффективности организации горячего здорового питания обучающихся в общеобразовательных организациях, повышения доступности здорового питания, формирования у обучающихся навыков здорового питания.
Мониторинг проводят Учредитель общеобразовательной организации, государственные и муниципальные органы управления образованием; администрация школы, коллегиальный орган управления школы (управляющий совет, наблюдательный совет и др.) и комиссия из числа представителей родительской общественности.
7. Родительский контроль за организацией горячего питания в образовательных учреждениях
Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся.
Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации.
Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.
Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).
Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.
В школе организовано питание учащихся согласно санитарно-эпидемиологических требований предъявляемых в школьном питании, МР 2.4.0179-20. 2.4 « Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Методические рекомендации» и письма от 24.08.2020 №7062-07 Государственного комитета Республики Башкортостан и в соответствии с предложенным примерным меню (вариант №3).
О мероприятиях по предупреждению распространения COVID-19 при организации питания в образовательных организациях
Письмо Министерства образования и науки Республики Башкортостан от 17.08.2020 №16-10667 о методических рекомендациях по организации питания обучающихся образовательных организаций
Методические рекомендации по организации питания в образовательных организациях
Перечень мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях Республики Башкортостан
Об организации горячего питания детей с 7 до 11 лет.
Расписание приёма пищи по классам
Об организации горячего питания обучающихся МАОУ "СОШ №11" городского округа г.Стерлитамак РБ в 2023-2024 учебном году
О создании бракеражной комиссии на 2023-2024 учебный год
О создании постоянно действующей группы ХАССП на 2023-2024 учебный год
Положение о родительском контроле организации и качестве горячего питания обучающихся в МАОУ "СОШ №11" городского округа г.Стерлитамак РБ
Примерное 2-х недельное меню для детей с 7 до 11 лет.
Порядок предоставления бесплатного питания
Распоряжение Правительства Республики Башкортостан от 30 апреля 2020 г.№ 431-р
Распоряжение Правительства Республики Башкортостан от 17 апреля 2020 г.№ 398-р
Постановление Правительства Республики Башкортостан от 30 ноября 2017 года №565 «Об утверждении норм и порядка материального и денежного обеспечения питанием, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в государственных организациях Республики Башкортостан, осуществляющих образовательную деятельность»
Приказ Министерства образования Республики Башкортостан от 19 октября 2017 года №1209 «Об утверждении Концепции “Развитие организации питания в общеобразовательных организациях Республики Башкортостан на 2018-2030 годы”»
Рекомендации по обеспечению продуктовыми наборами обучающихся, имеющих право на обеспечение бесплатным питанием, переведенных образовательными организациями, на дистанционное обучение
Рекомендации по обеспечению продуктовыми наборами обучающихся государственных общеобразовательных организаций, подведомственных Министерству образования и науки Республики Башкортостан, имеющих льготы при организации питания, переведенных на дистанционное обучение
Рекомендуемый состав продуктовых наборов
Положение об организации питания МАОУ "СОШ №11" городского округа г.Стерлитамак РБ
Положение о бракеражной комиссии МАОУ "СОШ №11" городского округа г.Стерлитамак РБ
План мероприятий ("дорожная карта")
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ по вопросу горячего питания: 8(987)622-95-24
Время работы: пн-пт: 09:00-17:00, обеденный перерыв: 13:00-14:00
ЗАО “Общепит”
Адрес: 453116, г. Стерлитамак, пр. Ленина, 69
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Телефон: 20-38-01, факс: 20-70-69
Генеральный директор: 20-38-01
Заместитель генерального директора: 20-70-69
МАОУ «СОШ №11» городского округа г.Стерлитамак РБ в рамках программы «Разговор о здоровье и правильном питании», были проведены классные часы, беседы, родительские собрания.
Об участии в программе «Разговор о здоровье и правильном питании», разработанной специалистами Института возрастной физиологии Российской академии наук.
Рабочая программа размещена во вкладке Методические материалы раздела сайта Учителям.
Программа Разговор о здоровье и правильном питании.